Номер/дата выпуска: № 5 (118), май, 2020
Ответств. за выпуск: Денис Терентьев, Алина Чернявская
ISSN: 2306–0743
Изд-во: ООО "ИД «Хозяин»"
Страниц: 36
Формат: PDF
Размер: 66,1 Мб
Язык: русский
Тема спецвыпуска всеукраинской газеты-энциклопедии "Хозяин. Дом, сад, огород" - "Пряные и лекарственные на грядке".
Дикорастущие или культурные виды эфиромасличных и пряно-ароматических растений обладают богатым биохимическим составом. Благотворный эффект пряностей объясняется глубоким действием на организм, так как они обладают антисептической и антиоксидантной активностью, являются катализаторами ряда ферментных процессов.
Пряно-ароматические растения используются с давних времен как вкусовая добавка, улучшающая вкус и аромат блюд. Что не только позволяет получать больше удовольствия от еды, но и способствует ее лучшему усвоению за счет интенсивного выделения пищеварительных соков. Многие пряные растения являются в то же время салатными (укроп, любисток и даже лук!) и эфиромасличными. Они содержат эфирные масла и часто используются в парфюмерной и фармацевтической промышленности (мелисса, базилик, майоран, чабер, мята и др.).
Значительное количество эфиромасличных и пряно-ароматических растении являются признанными длительно-применяемыми лекарственными растениями. Отдельные растения или их смеси применяются в виде порошков, отваров, настоев, линиментов, косметических средств, а также как сырье для изготовления аптечных лекарственных препаратов.
Препараты, которые назначают врачи, состоят из вытяжек и экстрактов пряных и лекарственных растений. Конечно, не все недуги можно лечить травами, также не рекомендуется использовать травы в острой стадии заболевания, не проконсультировавшись с врачом. Но в большинстве случаев растения способствуют позитивным изменениям.
Если вы решили заняться кулинарией со здоровыми добавками, а не искусственными усилителями вкуса и ароматизаторами, траволечением и в целом интересуетесь здоровым образом жизни - наш спецвыпуск для вас.
В нем вы найдете распространенные виды пряных растений, которые одновременно являются и лекарственными. Мы расскажем об особенностях таких растений, сборе их в природе и выращивании на участке. А также дадим рекомендации, как их лучше использовать при готовке блюд. Включая рецепты ароматных чаев и приготовления лечебных снадобий.
Пряные и лекарственные на грядке:
анис, базилик, валериана лекарственная, душица, змееголовник, индау, иссоп, кануфер, кервель, кресс-салат, лаванда, лофант анисовый, любисток лекарственный, майоран, монарда, нигелла, пажитники, перилла нанкинская, полынь, розмарин, солодка голая (лакрица), стевия медовая, тархун (эстрагон), фенхель, хризантема увенчанная (овощная), чабер, шалфей,
DOWNLOAD: